中心首页 中心简介  机构人员  学术科研  友情连接  合作交流  图书资料  联系我们 日本語 旧版回顾

研究方向

  我日本研究中心的专、兼职研究人员实力雄厚,他们都在日本从事过长期的学习和研究,其中大部分都在日本或国内取得博士学位。他们承担的研究课题涉及日本的文学、文化、语言、宗教、哲学、经济、法律等,内容广泛,视野开阔。现将其中的主要研究课题和课题负责人以及他们所承担的研究项目等简述如下∶
  中日佛教文学比较研究 主持人李铭敬教授,日本早稻田大学文学研究科日本文学专业博士,现为日本研究中心主任。主持教育部人文社科一般项目“日本现存中国佚书--唐宋时期佛教灵验小说集的研究”(2005-2008),现主持国家社科基金项目“日本说话文学对中国古典文献的引用与翻译研究”(2009—2012)。
  日本文化史研究 主持人为宋凯副教授和蒋鲁生副教授,宋副教授为留日归国学者,蒋副教授多次赴日从事研究。他们主要从事日本历史文化与社会的研究。
  日本宗教研究 主持人牛建科教授,浙江大学哲学博士,教育部人文社科重点研究基地“犹太教与跨宗教研究中心”副主任,日本与印度宗教研究所所长。现为教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“宗教比较与对话”第二主持人,并单独承担其中的子课题“儒学与日本神道教”(2004年~2007年)。
  东亚思想文化研究 主持人曹峰教授,日本东京大学人文社会系研究科博士,大东文化大学人文科学研究所客座研究员。现主要从事日本的中国出土文献研究、日本的中国思想史研究、儒家思想与全球化问题等课题研究。
  日本思想史研究 主持人邢永凤副教授,日本山口大学东亚研究科比较文化学术博士。现主要从事日本锁国时期的对外思想和对外关系研究以及近世东亚中日朝三国交流的综合研究。
  日本经济及世界经济史研究 主持人张乃丽副教授,日本大学经济学研究科经济学博士,经济学院日本经济研究所所长。现主要从事山东省与日本关西地区企业间的投资合作、产业转移与承接问题以及中日经贸发展的最新课题等研究。
  日本法律研究 主持人牟宪魁副教授,日本山口大学研究生院东亚研究科博士,法学院东亚法律研究中心主任。现主要从事民商法、违宪审查、日本法等研究。
  日本汉文学与比较文学研究 主持人高文汉教授,国内日本文学研究界资深学者,比较文学与世界文学方向博士生导师,兼任中日比较文学研究会副会长、中华日本学会常务理事等职务。现主持国家社科基金项目“东亚汉文学关系研究”(2003年3月―2006年3月)、山东省教育厅项目“日本近代汉文学研究”(2004年6月―2007年6月)各一项。
  日本近现代文学与中日文学比较研究 主持人肖霞教授,山东大学文学与新闻传播学院比较文学与世界文学专业博士,日语系主任。现主持教育部人文社科(博士点基金)项目∶日本近现代文学中的浪漫主义与基督教研究(2003.12-2006.12.)。
  日本语言文化研究 主持人为刘淑梅教授、陈红教授,她们都在日本从事过长期研究。刘教授主要从事日语的语音学与语法学研究;陈教授主要从事日本语言文化的研究。
研究成果

  现将2005年以来的研究成果按专著、论文、翻译等分类,列举如下∶
著作类∶
  《复古神道哲学思想研究》(牛建科著 齐鲁书社 2005.07)
  《日本近代汉文学》(高文汉著 宁夏人民出版社 2005.05)
  《日本语与日本人》(陈红著 山东大学出版社 2005. )
  《日本古典文学大辞典》(李铭敬 合著,人民文学出版社2005年3月)
  《信用证的操作实务》(梁树新著 首都经济贸易大学出版社 2006)
学术论文∶
  「日本仏教説話集における漢籍受容の研究」(李铭敬 『早稲田大学文学研究科紀要』2005年2月)
  「日本における『三宝感応要略録』の受容について」(李铭敬 早稲田大学『中国古典研究』2005年12月)
  《日本知恩院藏〈冥报记〉古写本的传承与著录考略-兼谈台湾故宫博物院所藏杨守敬旧持本》(李铭敬 国家图书馆《文献》2006年第2期)
  「自生から自爲へ--『恒先』政治思想研究」(曹峰 日本中国出土資料学会編《中国出土 資料研究》第九号、2005年3月)
  《上海博物館藏战国楚竹简<昔者君老>译注》(曹峰 上海博楚简研究会编《出土文献与秦楚 文化》第二期、2005年11月)
  「漢代より見た民間建築」(曹峰 日中文化研究会編『曙光』新第3期、翰林書房2005年12月)
  「『尹文子』に見える名思想の研究」(曹峰 学習院大学東洋文化研究所編『東洋文化研究』、 2006年3月)
  「楚地から出土した思想文献の地域的特色」(曹峰 早稲田大学アジア地域文化エンハンシ ング研究センター編『アジア地域文化エンハンシング研究センター報告集Ⅳ(2005年度)』、2006年3月)
  「孔子「正名」の再検討」(曹峰 『大東文化大学人文科学研究所紀要』、2006年3月)
  「吉田松陰における歴史認識と尊王--佐久間象山との関わりを含めて」(邢永凤 山口 県地方史学会『山口県地方史研究』94号、2005年10月)
  《日本中小企业的政策、结构改革及对华直接投资战略》(张乃丽《东岳论丛》2005年第3 期)
  《山东省与东北亚各国的国际合作环境分析》(张乃丽 《变化中的亚太社会:动向与展望》 韩国昌原大学出版社,2005年出版)
  《外国直接投资在中国区域经济增长中的作用》(张乃丽 日本大学经济学会《经济集志》2006年第75卷,第4期)
  《中日韩建立自由贸易区的可行性与障碍性分析》(张乃丽 《亚太经济》2006年第1期)
  《跨国公司在中国的研发投资及趋势》(张乃丽 《山东大学学报》2006年第3期)
  《民营企业出口竞争力现状分析》(梁树新 《国际贸易问题》2005年11月号
  《日本古代汉文学的发展轨迹与特征》(高文汉 《洛阳外国语学院学报》2005年第4期)
  《外国文学简史》第九章第四节(高文汉 北京大学出版社 2005年10月)
  「中巌円月の詩について」(高文汉 《日本语言文化研究》2005年11月)
  《孤忠铸诗魂、绮语缀华章—评日本近代汉文学家成岛柳北》(高文汉 《日语学习与研究》2006年第1期)

翻译著作
  《图说汉字的历史》(阿辻哲次著 高文汉译 山东画报出版社2005.07)
  《宗教与日本社会》(铃木范久著 牛建科译 中华书局 2005)
  《池田知久简帛研究论集》(池田知久著 曹峰译 中华书局2006年2月)

 
Copyrights©山东大学日本研究中心版权所有2006-2007
地址:中国济南市历城区洪家楼5号山东大学洪家楼校区 邮编:250100
Tel:0531-88364559 Fax:0531-88378210