中心首页 中心简介  机构人员  学术科研  友情连接  合作交流  图书资料  联系我们 日本語 旧版回顾
  山东大学是一所拥有人文科学、社会科学、自然科学、技术科学等诸学科的国家直属重点综合性大学,山东大学日本研究中心是山东大学所属的从事日本研究的综合性学术机构,成立于1986年9月。本中心立足当代,面向世界,面向未来,系统地研究日本的政治、经济、思想、社会、文化等领域的历史、现状和发展趋势,推动我国的日本研究,增进中国人民对日本的了解,促进中日友好关系和友好交流的发展,为我国的社会主义现代化事业和世界和平与发展服务。
  我们的主要工作内容为:(1)协调和组织校内专家学者进行日本的政治、经济、哲学、文学、语言、历史、社会、法律、文化和教育的专题和综合研究。(2)承担国家项目或接受有关部门委托的研究项目,并与日本有关方面进行合作研究。(3)开展学术交流,邀请国内外专家来校讲学,派遣研究人员赴日本从事考察、研修等学术活动;与国内外有关学术机构保持联系,交换信息资料,举办学术讨论会等。(4)面向校内外,举办“日本学研究”公开讲座及研修班。(5)培养研究生。(6)收藏有关日本的图书资料,出版学术著作和刊物。
  本中心建立以来,先后有李威周教授、著名日本文学翻译家金中教授、知名宋史学者乔幼梅副校长担任中心主任,在他们主持工作期间,我所主办过“信息网络时代与日本研究”“全国日语教育研讨会”“中日安藤昌益学术讨论会”等多项国际学术讨论会和“日语巡回演讲会”等学术活动,承担了“日本的新兴宗教与当代政治经济的关系”,“东西方民俗比较研究(中日比较部分)”“中日企业管理比较研究” “战后的日本哲学家” “中国古代文学对日本文学的影响”“日本禅林文学研究”等国家教委项目和中日合作研究项目。成员发表了诸多研究成果。主要著作有:《日本哲学史教程》《日本近代十大哲学家》《日汉成语谚语辞典》《日语词汇论》《现代日语高级语法教程》《当今世界格局下的中日关系》《中日古代文学比较研究》等。译作有《日本近代史纲要》《日本考古学者研究中国考古论文集》等多种。此外,还主持了山东省日本学会及山东省东方哲学研究会等学会的工作。
  2005年中心进行的新的换届工作,本届中心主任和副主任分别由早稻田大学日本文学博士获得者李铭敬教授和留日归国学者宋凯副教授担任。现我所共有成员28人,其中专职和兼职研究人员27人(高级研究人员占82%),行政、资料管理人员一人。设若干课题研究组和图书资料室。
 
Copyrights©山东大学日本研究中心版权所有2006-2007
地址:中国济南市历城区洪家楼5号山东大学洪家楼校区 邮编:250100
Tel:0531-88364559 Fax:0531-88378210